Минимализм с его простыми формами и предельной функциональностью каждой детали интерьера представляется стилем будущего. В России в 20-х годах рождаются конструктивизм и функционализм, во главу угла ставящие целесообразность и утилитарность. В то время стиль минимализм был скорее знаком отрицания, отказа от пережитков прошлого – «красивости», роскоши, богемности. Отказ от излишеств – в быту, одежде, жилище – был продиктован не столько модой, сколько социальной необходимостью.

Минимализм в его различных проявлениях входит в моду периодически. Вообще мода – понятие циклическое, и поэтому нет ничего удивительного в том, что в определенный момент общество устает от вычурных, тяжеловесных форм и начинает стремиться к простоте и ясности, которых так много в стиле минимализм. Минималистский интерьер – это символ свободы. Свободы от лишних вещей, от темных закутков, в которых так любит собираться ненужный хлам. Вспомним уроки фэн-шуй: загромождая свое жилище, мы перекрываем течения светлой позитивной энергии. Недаром минимализм в чистом виде – это традиционный японский интерьер с минимумом мебели, графичностью и обилием свободного пространства.

Минимализм – это образ жизни, мировоззрение. Не зря в этом стиле оформляют свои жилища люди творческие, неординарные, самодостаточные. Но хочется также отметить – зачастую одинокие. В самом деле, интерьер минималистского жилья скорее напоминает студию – отсутствие перегородок, плавное перетекание одного помещения в другое, четкое зонирование жилой и «служебной» частей квартиры, отсутствие мелких деталей в интерьере. Трудно представить себе в такой квартире большую семью, особенно с маленькими детьми – стиль минимализм не подразумевает множества вещей, которые неизбежно появляются там, где есть дети. Человек, живущий в минималистском интерьере – это скорее поэт, архитектор, возможно, редактор глянцевого журнала, который посвящает львиную долю своего времени работе, а дом для него – место успокоения, релаксации, возможность укрыться от суеты и пестроты мира.

Что важно при создании интерьера в стиле минимализм

Основная задача – грамотно спланировать пространство. Зонирование производится с помощью цвета пола или разных напольных покрытий, раздвижных перегородок из полупрозрачной ткани или стекла, а также с помощью подсветки в полу и на стенах. Кухня может быть частью студии. А может символически отделяться барной стойкой или перегородкой в половину высоты помещения. Так же и спальня – это может быть своего рода альков, а может быть отделенное при помощи ширмы пространство.

Важную роль в создании такого минималистического интерьера играет окно. Конечно, хотелось бы, чтобы окно впускало в помещение как можно больше света, воздуха и было большим. Но в типовых квартирах приходится довольствоваться стандартными окнами. В таком случае не стоит отгораживаться от солнца тяжелыми вычурными занавесями. Если пейзаж за окном к тому располагает, можно попытаться обойтись вообще без них. Ну а если все же хочется спрятать окно за шторами, пусть это будут аскетичные «римские» шторы, ролл-шторы или сдвижные японские – однотонные, приглушенных пастельных тонов. Мебель, поскольку в стиле минимализм ее немного, берет на себя несколько функций. Кровать может служить местом для хранения одежды; жесткие и широкие подлокотники диванов могут использоваться как журнальный или чайный столики; шкафы, как правило, встроенные, с зеркальными стенками позволяют дополнительно визуально расширить пространство и добавить в него света.

Допустимо использование мебельных конструкций-трансформеров – стол может прятаться в шкафу, кровать – в подиуме, компьютер скрывается за раздвижными дверцами встроенного шкафа – возможности безграничны. При отделке помещений используются природные материалы, зачастую даже нарочито грубые – кирпич, камень, рельефная штукатурка. Также приветствуются традиционное дерево и завоевывающая все большие симпатии пробка – с ее помощью можно оформить не только пол, но и стены. Правда, если вы останавливаете свой выбор на паркете, не стоит забывать, что наборный узорчатый пол не соответствует идее минимализма, и гораздо органичнее будет смотреться, например, паркетная доска.

Выбирая декор стен, стоит обратить внимание на обои под покраску, различные рельефные штукатурки – они создадут «нескучную», живую поверхность и в то же время не перегрузят интерьер минимализма. Цветовая палитра светлая, приглушенная, в ней много белого, молочного, пепельного цветов. Также приветствуются в минимализме черные или серые тона, которые в сочетании с белым подчеркивают графичность, четкость интерьера. Как правило, при разработке дизайн-проекта помещения в стиле минимализм за основу берется два цвета, которые грамотно разбавляются умеренным количеством контрастного цвета акцентами.